KRATKO OБ АМР США
ОБЛАСТИ РЕФОРМ И НАПРАВЛЕНИЯ
ФОТОГРАФИИ
СПИСОК УЧАСТНИКОВ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


English|Russian

О КОНФЕРЕНЦИИ

Более 700 работников здравоохранения из 37 стран обмениваются мнениями об уроках, усвоенных за десять лет реформ.

pleanry Конференция "Десять лет реформ здравоохранения в странах Центральной и Восточной Европы и Евразии", спонсором которой выступило АМР США, прошла в г. Вашингтоне в гостинице "Вашингтон Хилтон Отель энд Тауэрс" 28-31 июля 2002 г. Повестка дня конференции отражала все разнообразие подходов к реформам здравоохранения в ЦВЕ и Евразии, точку зрения представителей многих стран и донорских организаций. Общее количество участников конференции составило 700 человек , которые представляли 37 стран. В ходе конференции было проведено 125 презентаций, которые вызвали живые дискуссии и дали редкую возможность получить представление о масштабе произошедших перемен.

"Базовые ценности преобразования системы здравоохранения не должны оставаться лишь добрыми намерениями. Их необходимо претворять в жизнь".

Д-р Марк Данзон, директор европейского регионального отделения ВОЗ, специально подчеркнул один из аспектов, который зачастую выпадает из круга зрения в процессе решения технических задач, и пояснил свою мысль: "Любая методика преобразования систем здравоохранения должна зиждиться на солидарности и общедоступности. Малообеспеченные и особо уязвимые граждане не должны оставаться обойденными" Нажмите здесь, чтобы послушать...

"Сотрудничество с другими странами может помочь избежать ошибок, на исправление которых иначе ушло бы много средств и времени".

Государственный секретарь, министр здравоохранения Румынии д-р Раду Деач заметил: что в разных странах были разработаны свои подходы к реформам здравоохранения, которые можно представить частью одной головоломки. Сотрудничество между странами позволяет им учиться на опыте друг друга.Нажмите здесь, чтобы послушать ...

Координационный комитет конференции

В координационный комитет конференции, созданный АМР США для разработки программы, вошли представители Министерства здравоохранения и социальных служб США (DHHS), Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ-Евро), Наблюдателей за системами здравоохранения Европы, АМР США и Американского международного союза здравоохранения (АМСЗ). Они активно участвовали в отборе презентаций, докладчиков и ведущих для дискуссий, руководствуясь целью создания максимально прочного фундамента для будущей работы доноров и руководителей процесса реформ здравоохранения в странах ЦВЕ, предоставив им уникальную возможность познакомиться с накопившимся опытом

Номинационные списки кандидатов для проведения презентаций были представлены Фондом Ага Хана, Международным агентством развития Канады, Министерством здравоохранения и социальных служб США, Институтом "Открытое общество", фондом "Humana", TACIS, Министерством международного развития Великобритании, АМР США, ВОЗ и Всемирным банком. Выбранные презентации отличались глубиной анализа опыта реформ.

""Лучше ли стало людям жить по прошествии 10 лет реформ?" - задал вопрос представитель Всемирного банка в своем пленарном выступлении.

Крис Лавлейс, директор отдела здравоохранения, народонаселения и питания, отметил, что сегодня имеются новые модели организации первичной помощи населению, которые обеспечивают более широкий выбор для населения, однако такие перемены, как принятие социального страхования, являются "обоюдоострым мечом". Он подчеркнул, что реформа всегда "зависит от контекста", так как направление и темп реформ в каждой стране зависят от макроэкономических, социальных и политических условий ее осуществления. Однако повсюду по мере продвижения реформ на первый план выступают три широкие темы. Нажмите здесь, чтобы послушать…

Освещение конференции средствами массовой информации позволяет привлечь большее внимание к реформе здравоохранения в регионе.

Для укрепления активного сотрудничества между работниками общественного здравоохранения и средствами массовой информации АМР США оплатило участие в конференции группы из 13 журналистов, освещающих вопросы здравоохранения.

Нажмите здесь, чтобы прочесть дальше...

"Реформа никогда не кончается… необходим постоянный текущий анализ".

Министр здравоохранения Российской Федерации д-р Юрий Шевченко говорил о воздействии сложностей переходного периода на работу системы здравоохранения и той прямой связи, в которой находится уровень оказания медицинской помощи от развития экономики страны. Щелкните здесь, чтобы послушать… Нажмите здесь, чтобы послушать...

ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ

"Границы между странами - это искусственные барьеры, не имеющие никакого отношения к сфере охраны здоровья. Общественное здравоохранение в наших странах подвержено воздействию многих общих неблагоприятных факторов".

Заместитель секретаря Министерства здравоохранения и социальных служб США Д-р Ева Слейтер высказалась за всемерную поддержку сотрудничества между странами ЦВЕ и ННГ. Она изложила 6 недавно сформулированных принципов, которые будут определять направления деятельности в ближайшие 10 лет, дополнив их седьмым - коммуникацией. Наши страны стоят перед лицом общих проблем: борьбы с табакокурением, диабетом, ожирением и гиподинамией, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, поэтому мы должны делиться информацией, рассказывать об удачном опыте и методиках в сфере общественного здравоохранения. Нажмите здесь, чтобы послушать…

Комментарии и оценки

Участникам конференций обычно раздают анкеты, чтобы узнать их мнение о качестве презентаций, оборудования и т.п. Мы же приглашаем вас высказать свои замечания и комментарии по поводу качества конференции и того, как вы смогли применить полученные на ней знания, на сайте конференции после ее окончания. Через три месяца и через полгода мы напомним вам по электронной почте, что будем рады получить от вас сообщение о том, как вы смогли применить на практике те новые или усовершенствованные идеи и подходы, о которых вы узнали на конференции.

Пожалуйста, направляйте свои комментарии г-ну Форесту Данкану (Forest Duncan), ответственному по развитию здравоохранения Европейского и Евроазиатского бюро Агентства США по международному развитию. Для этого нужно щелкнуть тут: [email protected]

«Руководители процесса реформ и доноры соглашаются: "Для устойчивости процесса реформ необходимо привлечение широких масс населения". Эта мысль рефреном звучала во время живого диалога о ближайших задачах»

Д-р Кеннет Шайн, директор Центра теоретических и прикладных исследований внутренней и международной безопасности в области здравоохранения, координировал дискуссию о наиболее важных нерешенных вопросах, от которых зависит успех реформ здравоохранения. В интерактивной программе, завершившей трехдневную конференцию, приняли участие руководители национальных делегаций из 21 страны и представители организаций-доноров: АМР США, Всемирного банка, ВОЗ, Министерства международного развития и Института "Открытое общество". Нажмите здесь, чтобы послушать…

English|Russian

O ВЕБ-САЙTE КОНФЕРЕНЦИИ

Этот веб-сайт позволяет желающим расширить свои знания в многообещающей и полной непредвиденных сложностей области осуществления реформ, а также продолжить обмен опытом. Здесь приводятся имена и контактные координаты участников конференции, чтобы можно было выяснить возникшие вопросы, адресовать докладчикам свои замечания и продолжить диалог. Вебсайт также предоставляет свободный доступ к материалам 150 презентаций

Ссылки на аудио файлы позволяют прослушать доклады и, в ряде случаев, посмотреть слайды презентаций в программе "PowerPoint" с речевым сопровождением. Материалы организованы по дискуссионным группам, внутри которых представлены тематические доклады и презентации по соответствующей теме. Дополнительным ресурсом, способствующим изучению методов успешного преодоления трудностей на пути реформ, служат слайды презентаций и тезисы всех выступлений на дискуссиях.

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

В основе программы - пять ключевых областей реформ

Программа конференции была посвящена пяти ключевым областям реформ здравоохранения. В шести тематических докладах, сделанных на конференции, был представлен обзор десяти лет реформ здравоохранения в данном регионе, а также анализ тенденций в основных областях. Доклады стали основой для дискуссий, посвященных процессу реформ. Каждый доклад послужил темой для заседаний пяти рабочих групп:

Группа 1: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Группа 2: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Группа 3: ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Группа 4: МОБИЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАН И СООБЩЕСТВ К УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ

Группа 5: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В программе приняли участие руководители процесса реформ, представляющие различные направления деятельности. Среди них были политики и руководители органов власти местного, регионального и национального уровней, клиницисты, пропагандисты, менеджеры, журналисты, ученые, предприниматели и др. Темы презентаций и дискуссий включали широкий спектр вопросов: от научных комментариев о тенденциях, новых проблемах и направлениях работы, до практических рекомендаций о том, как добиться долгосрочных улучшений в работе системы здравоохранения. Участники конференции согласились с тем, что главным приоритетом должно стать наращивание функциональных возможностей системы здравоохранения. Дискуссии завершились признанием того факта, что все вопросы взаимосвязаны, поэтому планирование перемен должно учитывать сложный характер реформ.

"Сотрудничество с другими странами может помочь избежать ошибок, на исправление которых иначе ушло бы много средств и времени".

Развивая эту тему, основной докладчик, помощник руководителя АМР США из Бюро всемирного здравоохранения д-р Анна Петерсон, обобщила уроки десятилетнего опыта проведения программ АМР США в регионе и рассказала о текущих инициативах, нацеленных на упрочение системы здравоохранения. Нажмите здесь, чтобы послушать…

"Базовые ценности преобразования системы здравоохранения не должны оставаться лишь добрыми намерениями. Их необходимо претворять в жизнь".

Д-р Армин Фидлер, менеджер программ отдела здравоохранения Всемирного банка по Европе и Средней Азии, сказал, что темпы реформ превзошли ожидавшиеся, поэтому важной составной частью десятилетней ретроспективы является необходимость рассмотрения наиболее удачного опыта. Нажмите здесь, чтобы послушать…

За три дня дискуссий выработалось общее мнение: характер и темпы осуществления реформ всегда зависят от местных условий, однако многое можно почерпнуть из опыта друг друга, чтобы ускорить наступление перемен.

Работа дискуссионных групп завершилась итоговыми докладами и содержательным заседанием о перспективах реформы здравоохранения, на котором выступил 21 руководитель национальных делегаций и организаций-доноров. Несмотря на то, что на нем доминировало представление об общности приобретенного опыта и предстоящих рубежей, в речи докладчиков звучало убеждение, что перед каждой страной стоят специфические задачи, обусловленные макроэкономическими, социальными и политическими причинами. Вместе с тем, важно извлечь уроки из опыта других стран и не повторять их ошибок.

Нажмите здесь, чтобы перейти к полной программе конференции...

Нажмите здесь, чтобы перейти к презентации и тезисам выступлений на дискуссионных группах и дискуссиях...

Нажмите здесь, чтобы послушать итоговые доклады дискуссионных групп...

Нажмите здесь, чтобы перейти к текстам тематических докладов...

Нажмите здесь, чтобы послушать диалог лиц, определяющих политику, и доноров...

"Реформа здравоохранения не происходит по мановению волшебной палочки. Реформа здравоохранения - это глобальная задача с множеством взаимосвязей между отдельными вопросами".

Д-р Хосеп Фигерас, директор ассоциации Наблюдателей за системами здравоохранения Европы, охарактеризовал пять ключевых тем конференции и показал, почему решение отдельных проблем не приносит желаемого результата без системного подхода ко всем проблемам здравоохранения. Нажмите здесь, чтобы послушать...

"Подход наших стран к предоставлению услуг здравоохранения оказывает значительное воздействие на политику, социальную обстановку и медицину".

Поприветствовав собравшихся, Фред Шик, заместитель руководителя АМР США, подчеркнул особую важность отрасли здравоохранения и процитировал слова президента США Джорджа У. Буша: "Здоровые и образованные граждане - проводники процесса развития". Нажмите здесь, чтобы послушать...

На сайте появились тексты тематических докладов

В первом из них рассказано о ходе реформ системы здравоохранения в ННГ и ЦВЕ в течение последнего десятилетия. В следующих пяти материалах рассмотрены пять ключевых сфер реформирования системы. Доклады отражают взгляды своих авторов и не претендуют на полноту изложения и всесторонний охват этих сфер. Их задача - дать участникам конференции общее представление о соответствующих проблемах.

Нажмите здесь, чтобы прочесть дальше...

"Легко забыть, как далеко мы ушли за 10 лет"…. "Фатализм - самая большая преграда на пути реформ".

Д-р Мартин Макки, профессор лондонской Школы гигиены и тропических заболеваний, член ассоциации Наблюдателей за системами здравоохранения Европы, сделал обзор истории изменения состояния здоровья населения и систем здравоохранения и сложностей на пути перехода к демократии. Стратегия будущей деятельности должна строиться на том, чтобы воспользоваться выгодами этого периода для минимизации его недостатков. Нажмите здесь, чтобы послушать...









*To view PDF files, download the Adobe Acrobat Reader.
Get Adobe Acrobat Reader to view PDF files

English|Russian

ФОТОГРАФИИ

Plenary audience

OpPlen panel

OpPlen Micka

OpPlen panel

OpPlen panel

Conference exhibits

PM&D Panel

Obs Launch

panel attendees

ClosPlen

OpRec Georgian delegates

OpPlen Lovelace

3A panel attendees

Cyber Cafe

Reg Desk

Conference exhibits

USAID Web Site|Privacy and Security Statement